上海大学全球学研究中心

  【中心介绍】
  全球学旨在以综合性、多学科与跨文化的视角,探索和理解人类社会全球化进程及其影响,研究诸如环境恶化、粮食安全、疾病流行、毒品走私、人口迁徙、身份认同、和平与冲突、全球贸易与经济联系,乃至人类精神归属等全球性或跨国性问题。通过经济、社会、历史、环境、文化、生物、政治及其他视角来分析全球现象,“全球学”试图推动世界上不同文化与文明间的相互理解,培育全球意识,消除人类在地理、文化、政治与语言上的隔阂。
  上海大学全球学研究中心是国际全球学合作团队的成员组织。与来自美国、英国、德国、丹麦、荷兰、奥地利、波兰、澳大利亚、日本、印度等国家40余所高校的全球学教学与研究机构建立有密切的学术联系,同时还与美国著名智库布鲁金斯学会、乔治城大学伯克利宗教、和平与世界事务中心、加州大学圣巴巴拉分校奥法利全球与国际事务研究中心、德国马克斯•普朗克宗教与民族多样性研究所、埃及开罗大学文明研究与文化对话研究中心、土耳其海峡大学亚洲研究中心、乌拉圭拉美社会经济研究中心等有着直接的学术合作关系。

  【研究领域】
  1.全球学理论
  2.全球化与区域发展
   ◆ 西亚北非研究
   ◆ 南亚研究
   ◆ 拉美研究
  3.全球问题研究
   ◆ 宗教与全球政治
   ◆ 毒品走私与全球禁毒政策
   ◆ 环境与粮食安全

  中心成员:

  郭长刚教授  张亦农教授  张勇安副教授  刘义副教授  唐青叶教授  曾桂娥博士

  张金翠博士  申小翠副教授