学术讲座:孙国强博士生导师聘任仪式暨学术报告会成功举行
时间:2013-5-26 10:43:25  访问次数:1850


 

2013521日下午2:30,上海大学全球学研究中心孙国强博士生导师聘任仪式暨学术报告“中国的全球化红利与未来”在校本部乐乎新楼隆重举行。上海大学副校长叶志明教授出席聘任仪式并致辞,全球学研究中心主任,文科处处长郭长刚教授担任主持。

在之后的报告中,孙国强研究员开门见山地指出,中国是全球化的最大赢家,但中国仍然未将全球化上升为国家战略,当前的改革红利仍需要全球化红利的配合与推动才能实现。他之所以做出以上判断是基于以下原因:第一,在经过艰难的历史抉择之后,中国终于融入全球化进程中并且开始发挥主导作用;第二,中国融入全球化后在深化国内改革、发展多元经济、推动区域和多边体制、维护全球贸易规则、提升自身实力、参与全球治理、促进世界发展等方面取得突出成就;第三,全球贸易体系及全球经济秩序正处在十字路口,新特点表现为美日欧正从多边主义向区域主义转变,世界贸易组织被逐渐边缘化,在此过程中,中国的机遇与挑战并存;第四,中国需要推动建立公正合理的全球政治、经济和贸易新体系和新秩序,坚持多边主义,参与区域问题,以多边处理区域,以区域应对多边,实行开放政策,主导和发展新型的全球化,构建中国自己的全球化战略。

在与同学的互动问答中,孙国强研究员认为虽然中国在全球化的进程中取得了较大的红利,但中国的全球意识还较差,现阶段还面临较多的经济问题,仍需采取渐进式战略,大力支持民营体制发展,加快改革创新,真正实现中国经济发展方式的转型。据他推测,全球经济要实现范式意义上的再次崛起仍需2040年的时间。对中国而言,练好内功、与狼共舞才是发展之道。


关闭窗口