上海大学全球学研究中心客座教授诺扬·罗拿先生聘任仪式
——暨上海大学全球学研究中心2013年年度报告及2014年研究计划报告会
时间:2015-5-12 22:54:46  访问次数:1469


201413日上午9:00,上海大学全球学研究中心诺扬·罗拿先生聘任仪式暨上海大学全球学研究中心2013年年度报告及2014年研究计划报告会在乐乎新楼隆重举行,孙国强研究员做了十八届三中全会政策解读学术报告。上海大学副校长汪敏教授出席聘任仪式并致辞,全球学研究中心主任,研究生院副院长郭长刚教授担任主持。中心主要成员世界史硕士研究生和博士研究生参加了此次聘任仪式和年度报告会

首先孙国强研究员做了十八届三中全会政策解读学术报告。孙国强研究员简单介绍了自己当前的主要研究情况,以及对全球学学科构建初步设想,他将从全球全球发展学全球转型学、“全球梦哲学全球社会主义五个方面进一步深化自身的全球学研究。其间,孙研究员介绍了目前中美三国之间的国际关系孙研究1978改革当前政府改革的背景比较出发引入十八届三中全会的政策出台特殊背景,分析了前改革的困境出路。他认为,目前中国改革面临的主要问题是利益集团之间难以形成共识。孙研究员仔细剖析了市场在经济发展中重要作用,认为目前中国经济发展面临的最深层问题是市场供给决定性地位的确定,而这次会议进一步肯定了市场资源配置方面的重要作用,要使市场发挥决定性作用,要理顺市场与政府之间的关系。接着,他就中国经济目前发展最核心的问题市场经济产权制进行了深入探讨;同时,认为公有制与市场经济能否结合的问题也是一个需要亟待从理论上和实践上予以解决的重要问题。其次,孙研究员探讨了政治方面的释放出来的积极信号,就是进一步明确国家与社会的关系,努力推进国家治理体系和治理能力的现代化使制度和法律真正起到作用,实现由社会管理到社会治理转变,真正实现社会公平正义。

会议第二部分,郭长刚教授土耳其研究中心的成立,土耳其研究中心建立以来所展开的主要学术活动,中心人才培养的基本情况,以及中心未来的发展等四个方面简要介绍了上海大学土耳其研究中心的基本情况。接着,由上海大学外事处主任,土耳其研究中心副主任倪兰教授代表土耳其研究中心,介绍诺扬·罗拿先生的基本情况,由汪敏副校长为诺扬先生颁发聘书。诺扬先生表示竭尽自身所能为土耳其研究中心发展和中土之间的国家交流发挥自身作用。并根据土耳其安卡拉大学汉学中心的发展情况,对上海大学土耳其研究中心今后的发展提出了自身看法认为今后土耳其研究中心应该一方面注重语言教学的推进,另一方面,还要争取在更大范围内、更长时段内发挥自身不可替代的重要作用,如通过中土关系长期研究,更好地为政府,企业等提供投资方面借鉴,并国内了解土耳其提供一个很好的平台。

下午上海大学全球学研究中心主任郭长刚教授代表上海大学全球学中心全体成员,介绍全球学研究中心年度报告及2014年研究计划郭长刚教授全球学研究中心的发展宗旨,研究方向和目前在所研究人员三个方面介绍了全球学研究中心的基本情况接着,总结2013全球学研究中心在研的科研项目,取得的科研成果,以及所开展的各项学术交流活另外就全球学研究中心的人才培养进行了全局性报告。最后,郭长刚教授与会人员介绍了全球学研究中2014年的发展计划,2014年第七届国际全球学年会筹办,《土耳其蓝皮书的编纂,全球学导读》的编纂,并进一步部署2014年全球学课程教研活动。

上海大学全球学研究中心成员,上海大学社会学院院长张文宏教授,经济学院院长沈瑶教授国际交流学院副院长曾桂娥副教授等共同参与讨论了中国学项目方案主要就中国学项目的可行性进行了积极探讨,并对中国项目的学科设置,培养方案,课程研发,师资配备,项目协调学生管理等方面进行了深入探讨,经过个小时的研讨与会者一致肯定了中国学项目方案可行并对中国学项目的展开发展进度进行了安排进一步确定项目开展的时间表任命曾桂娥副教授为中国学项目的主要负责人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关闭窗口