学术会议:第七届国际全球学大会
时间:2014-6-30 10:26:06  访问次数:978


    2014年6月19日至21日,由国际全球学协会发起,上海大学全球学研究中心、全球学学社(The Global Studies Knowledge Community)共同承办的第七届国际全球学大会在上海大学举行,大会旨在探讨中国的全球化历程和视角,来自美国,德国,英国,法国,俄罗斯,澳大利亚,比利时,日本,以色列,加拿大,西班牙,南非,沙特,尼日利亚,墨西哥,印尼,埃及,印度,墨西哥,奥地利,新西兰,土耳其,荷兰,巴西,孟加拉国,以及中国大陆和香港、澳门、台湾等29个国家和地区的近150名专家学者参与了本次会议。大会由上海大学全球学研究中心主任郭长刚教授合作组织,美国加州大学圣巴巴拉分校的全球学与社会学教授让·皮埃特斯博士协调,伊利诺伊大学香槟分校的共同点出版综合机构负责会议论文出版事宜。
    大会就中国各社会力量寻求怎样的全球化、他们对未来全球化的发展如何规划和实践,以及怎样看待中国的发展道路等中国的全球化经历,以及与会学者共同关心的地区与世界的经济与贸易,国际关系、地缘政治、全球治理和国际组织,气候问题、热带雨林保护问题等相关的全球资源和环境问题,以及全球社会与文化等议题展开热烈的讨论。同时,上海大学全球学研究中心、中国政法大学全球化与全球问题研究所、汕头大学全球研究中心分别介绍了各自在全球学研究及教育教学领域的现状与发展前景。
    此次大会是在世界全球化深入发展,国际关系不断调整的背景下召开的,学者们通过对中国的全球化应对及相关研究的探讨,加深了国际学界对中国的全球化应对策略的认识,促进国内外全球化研究的交流,有利于世界更加客观地去理解和认识中国。
 
            
              

关闭窗口