学术会议:中心举行土耳其与中东局势学术报告会暨《土耳其发展报告(2014)》蓝皮书新书发布会
时间:2014-11-5 18:26:01  访问次数:1758


 

 

2014918日,由上海大学土耳其研究中心和社会科学文献出版社共同举办的土耳其与中东局势学术报告会暨《土耳其发展报告(2014)》蓝皮书发布会在上海大学召开。本期《土耳其蓝皮书》的部分作者、相关政府职能部门和在京沪中东学界代表及多家新闻媒体的记者,共计40多人与会。

发布会由上海大学土耳其研究中心主任、《土耳其蓝皮书》主编郭长刚教授主持,上海大学党委书记于信汇和社会科学文献出版社社长谢寿光出席发布会并致辞。《土耳其蓝皮书》主编郭长刚教授介绍了报告的主要内容;中国社会科学院西亚非洲研究所所长、《西亚非洲》主编杨光研究员,上海外国语大学中东研究所所长、中国中东学会副会长朱威烈教授,土耳其担保银行驻沪总代理、上海大学土耳其研究中心研究员诺扬先生先后就《土耳其蓝皮书》发表评论并对中东局势和中土关系走势发表看法。上海大学副校长李友梅作了总结发言。

本期《土耳其蓝皮书》由总报告、专题篇、外交篇、中土关系篇、附录五大部分共18篇构成,作者来自上海大学土耳其研究中心、上海大学全球学研究中心、上海大学文学院、上海外国语大学中东研究所、陕西师范大学历史文化学院、土耳其海峡大学孔子学院、土耳其亚洲研究中心和伊斯坦布尔大学国际关系学院等。

本期《土耳其蓝皮书》是中文学界第一本关于当代土耳其的完整报告,内容包括土耳其的政治、经济、社会、外交、文化等领域,特别是对于土耳其在过去一年来的复杂政治与社会政策、土耳其的亚洲转向、中国和土耳其文化年等都有整体的概括,对于我们了解当前土耳其、大中东地区的政治以及中国-土耳其关系等有着重要的意义。

本期《土耳其蓝皮书》是由上海大学土耳其研究中心组织撰写的第一本土耳其蓝皮书,向社会各界提供翔实准确的系统研究报告和最新资讯。中国和土耳其近代历史发展有着众多的相似性,都曾面对“现代化”与“传统”之间的巨大张力,都曾经历向“民族国家”的转型。当前,土耳其对中国的国家安全与稳定有着重要的影响,中国的新丝绸之路经济带发展战略也需要土耳其的合作。

成立于20124月的上海大学土耳其研究中心是专门从事土耳其研究的学术机构,目前正在组织出版土耳其蓝皮书、“十二五”国家重点图书出版规划项目“列国志”《土耳其》卷和土耳其研究翻译译丛等系列著作。中心致力于加强与土耳其相关学术机构的交流与合作,深入研究土耳其政治、经济、文化、社会发展与对外关系的特点及发展趋势,研究土耳其在西亚、北非、东欧尤其是在伊斯兰世界的地位与影响以及中土关系和土耳其的中亚发展战略等。

 


关闭窗口