全球化公共宗教及世俗主义--基督教与伊斯兰教的比较研究
————刘义 著,上海人民出版社,2013年12月
时间:2014-9-24 12:54:57  访问次数:915


    《全球化公共宗教及世俗主义--基督教与伊斯兰教的比较研究》主要研究了当代世界的基督教与伊斯兰教的现状、发展、不同的教派和不同的教义。并对二教对社会和政治的不同影响作了比较研究。书中比较详细地介绍了基督教目前影响较大的基要主义和灵恩运动,也分析了伊斯兰教的原教旨主义和美国政府的政治对策。作者(刘义)认为伊斯兰教中的原教旨主义之所以会走上恐怖主义的道路,是对西方文化全球化的反抗,有其深刻的现实根源。作者也指出了伊斯兰教并不能和原教旨主义划等号,伊斯兰教本质上也是和平主义的,它反对恐怖主义。作者在书中对二教在社会中的积积作用都做了必要的肯定,对原教旨主义的分析也是实事求是的,其所有论述都符合国家的宗教政策。本书立论科学,研究深入,资料详实,文字严谨,许多分析和研究心得都发人所未发,很有新意,其对国家的宗教政策和宗教管理都有重要的理论意义和现实意义。是一部有创意的、深刻的学术专著。


关闭窗口