学术会议:“土耳其经济与社会发展”学术研讨会圆满结束
时间:2014-11-5 18:26:32  访问次数:972


    2014年10月29日,由上海大学土耳其研究中心和中国社会科学院西亚非洲所联合主办的“土耳其经济与社会发展”学术研讨会在乐乎新楼上善厅召开。会议邀请到中国社会科学院西亚非洲所、“中东国家与中国能源及经贸关系研究”创新项目组执行研究员姜明新,土耳其-中国工商业协会顾问,智者战略研究中心驻中国代表唐马思先生,北京大学历史系世界现代化进程研究中心主任昝涛,以及来自上海社科院,和上海外国语大学中东研究所的专家学者们共聚一堂。研讨会由上海大学土耳其研究中心主任郭长刚教授主持,土耳其研究中心成员、外国留学生参加了此次研讨会。
    与会专家从埃尔多安政府时期,2000年土耳其金融危机后,和凯末尔时期等三个时期土耳其经济政策的演变,以及中国和土耳其之间的经济战略关系,和土耳其欧洲移民对本土经济的贡献等角度,讨论了土耳其的经济与社会发展,唐马思先生对埃尔多安政府时期经济发展的原因、其总体的经济成绩、经济发展的质量、以及近几年土耳其经济下降的原因等四个方面梳理了埃尔多安政府时期的政治经济政策,认为近年来土耳其经济的衰退主要是由于政治体制存在的问题,地区不稳定与错误外交战略,教育与法制系统的崩溃,以及政府腐败。昝涛教授分析了土耳其对外经济贸易结构,分析了九十年代时期的土耳其经济形势,主要体现为几个方面,即通货膨胀,海湾危机等。土耳其2000年的金融危机产生的原因主要表现在经济和政治两个方面,土耳其外汇自由化改革过快,金融机构不完善,经济发展不够健全,通胀过高,政治方面的不稳定,宽松财政货币政策,以及腐败问题。姜明新研究员则通过梳理凯末尔时期的土耳其经济政策认为,凯末尔时期曾长期实行自由放任的经济政策,并努力培养和扶植本国民族资本和民族资产阶级的发展,但进展缓慢。1929年全球经济危机的爆发,改变了土耳其政府的经济政策走向,土耳其的经济政策从古典自由主义转向国家主义。在苏联的影响和帮助下,土耳其国家主义从临时性的经济自保措施转向国家主导的中央计划经济,从而造成了与传统自由主义经济政策的断裂。邹志强介绍了中土两国的经济关系发展现状,分析了战略经济关系的内涵,认为中土经济实力与发展势头使双边经贸合作潜力巨大,战略性将逐步显现,并对两国战略经济关系的构建提出了自己的看法。罗爱玲研究员介绍了土耳其移民对土耳其经济的贡献,主要体现为土耳其移民的侨汇,它一方面缓解了土耳其的外汇需求。另外,它又转换为生产性投资,同时也提高了土耳其国内居民的购买力,减少了国内失业率。此外,移民在土耳其生活观念转变中也起着重要作用。最后,罗研究员介绍了土耳其政府的移民政策,并提出了一些借鉴性思路。
    “土耳其经济与社会发展”学术研讨会从历史的角度梳理了从凯末尔时期到当前的土耳其经济政策,以及土耳其的一些重要经济领域,和中土之间的经济关系发展,比较全面地展现了近代以来土耳其经济政策的演变历程,加深了人们对土耳其经济发展研究的认识,促进了国内土耳其经济政策的研究。
 
 

 
 
 
 

关闭窗口