上海大学“中国研究”项目新生研究生见面会顺利举行
时间:2015-9-30 12:29:29  访问次数:757



    9月16日下午,“中国研究”(China Studies)专业研究生新生见面会在宝山校区V楼会议室顺利举行。上海大学全球学研究中心主任、研究生院常务副院长郭长刚,经济学院、社会学院、文学院的教务老师和相关学院的教师代表以及“中国研究”硕士留学生出席了此次见面会。见面会由国际交流学院副院长曾桂娥主持。
    首先,在座师生进行了简短的自我介绍后,全球学研究中心主任郭长刚介绍了该项目的使命并对学生提出了殷切期望。他从历史、经济与社会三个学科的特色与“中国研究”的紧密关系谈起,期待该项目的外国留学生能真正了解中国,并鼓励留学生多跟本国的政治、经济等相关政策进行对比研究,在三年的专业学习后能够成为中国问题的“研究专家”。此外郭教授还希望他们能够多与中国师生交流、积极融入校园生活,通过各种途径学习汉语,提高自己的汉语水平,只有这样才能更好地了解中国文化。
    接下来,国际交流学院副院长曾桂娥全面介绍了上海大学针对来华留学生的全英文授课硕士专业的情况,并对相关专业的课程设置、留学生的校园生活等进行了介绍,鼓励留学生多参加学术活动,努力提高自己的汉语水平和科研能力。在随后的自由沟通和问答环节中,留学生们就课程、导师安排以及留学生事务等纷纷提问并得到满意解答,形成了热烈互动,见面会顺利地落下帷幕。
    上海大学“中国研究”项目是面向外国留学生、全英文授课的硕士项目,是上海大学全球学博士点下设的跨学科硕士培养平台。该项目于2014年启动,首批招生7位留学生。截至目前,2015级新生报到人数已达15人,分别来自美国、法国、保加利亚、摩洛哥、喀麦隆、土库曼斯坦、韩国、越南等国家等多个国家。与此同时,全球学研究中心的国际留学博士研究生也大幅增长,2014年,中心共招收2位国际留学博士研究生,今年的留学博士生人数猛增至7位。到目前为止,全球学研究中心在读留学研究生已达到32人,其中硕士研究生23人,博士研究生9人。另外还有国际留学博士后科研人员3人。
    随着上海大学国际化战略的进一步深入和全球学学科的迅速发展,全球学研究中心有望实现可持续发展,为上海大学的学术研究和国际化人才培养做出应有的贡献。


(全球学研究中心)

 



关闭窗口