“中国—委内瑞拉关系学术研讨会”顺利召开
时间:2015-10-20 17:59:42  访问次数:549


    2015年10月19日,由上海大学全球学中心、上海市对外文化交流协会主办的“中国—委内瑞拉关系”在乐乎新楼召开。本次会议由上海大学全球学中心主任郭长刚教授主持,委内瑞拉著名国际问题专家、内阁外交事务委员塞尔希奥教授、中国社会科学院名誉学部委员徐世澄教授在会上就委内瑞拉的发展现状、中委关系及其发展前景等议题发表重要演讲,上海大学全球学中心的硕士博士研究生以及“中国学”项目的拉美留学生、复旦大学、上海国际问题研究院的相关问题专家以及上海市对外文化交流协会的工作人员参加了此次会议。
    上午,塞耳希奥教授首先作了“委内瑞拉大选及委-中关系”的专题讲座。塞耳希奥教授从委内瑞拉的历史讲起,他谈到,委内瑞拉从16世纪就开始了漫长的建国历程,其富饶的土地、良好的地理环境吸引了西班牙殖民者,也从此开始了委内瑞拉人民与殖民者之间不断抗争、争取独立的艰辛历程。塞尔希奥教授认为,16世纪至19世纪对委内瑞拉来说是充满暴力的世纪,而这又深深地影响了委内瑞拉之后的历史发展情况。讲到当下,对于委内瑞拉即将进行的议会选举,塞耳希奥教授提出了自己独到的见解。在他看来,查韦斯的离世使得委内瑞拉政治体系转型问题越来越迫切,而随着执政党在国内势力的不断下降,脆弱的政治结构正在遭受着前所未有的挑战。此外,其国内的反动派试图通过操纵媒体以制造舆论攻击执政党,诋毁现任领导人,制造混乱局面,这使得局势更为紧张。因此,他认为,委内瑞拉面临的一个重要任务是如何能有效控制凭空制造事端的媒体以解决这一问题。在谈到对委内瑞拉的政治发展前景时,塞耳希奥教授明确表示,他始终保持着对政局的乐观态度,因为反对党尚不具备撼动执政党的实力,因为它未提出一个完整切实的竞选纲领。对于委内瑞拉和中国的关系,塞耳希奥教授提出,随着两国经贸往来的不断增多,文化交流的不断加强,两国关系将一如既往地健康发展。
    下午,塞耳希奥教授对大家提出的疑问做出了耐心的解答并就一些问题进行讨论。与此同时,在拉美领域具有重要建树的徐世澄教授就委内瑞拉的局势问题与塞耳希奥教授交换了意见并作了“中拉合作发展前景展望”的学术报告。徐教授全面回顾了中拉关系史,并认为中拉之间已经实现了全面、健康、持续的发展,呈现出全方位、宽领域、多层次的发展格局。特别是最近几年来,中拉贸易大幅增长,中国和拉美国家领导人互访次数不断增多,信任程度也不断加深,这使中拉关系迅猛发展。2014年,习总书记出席中国-拉美和加勒比国家领导人论坛时提出共同构建“1+3+6”合作新框架,这个新框架使中拉关系走上了一个新的台阶。今年5月,李克强总理与巴西总统罗塞夫会晤时又提出中拉产能3×3新模式,即契合拉美国家需求,共同建设物流、电力、信息三大通道;遵循市场规律,实行企业、社会、政府三者良性互动的合作模式;围绕中拉合作项目,拓展基金、信贷、保险三条融资渠道。徐教授认为,习近平主席的一个新框架、李克强总理的一个新模式,为中拉的长远发展打下了一个非常良好的基础。
    虽然一天的时间非常短暂,但是两位教授的精彩演讲却给大家留下深刻印象。各位与会者纷纷表示获益匪浅,实现了学术与情感两方面的交流。
 
(王迪、范文豪供稿)
 
 
 


关闭窗口