学术讲座:“中国—秘鲁关系”学术研讨会顺利召开
时间:2015-11-20 8:32:34  访问次数:654


 
    11月18号上午,秘鲁著名经济学家、亚洲问题专家、圣马克斯大学经济学教授Carlos  Aquino来访我中心,以中秘关系为主题做了专题报告,并与与会师生进行了深入而广泛的讨论。本次讲座由上海大学全球学中心主任郭长刚教授主持,来自世界史、全球学专业的中外师生参加了此次研讨会。
    研讨会甫一开始,Carlos Aquino教授就谈到中国和秘鲁早在1849年即已建立联系,自此以后数十年间秘鲁接受了将近十万的中国移民,这批移民与秘鲁人通婚,现下秘鲁约十分之一的人口具有华裔血统。华人在秘鲁是一支重要的外来族群,并在秘鲁的经济,、政治以及社会生活(如饮食)等领域都发挥着重大作用。而自1972年中华人民共和国与秘鲁建交以来,特别是自新世纪以来,中秘两国在经贸、人文等领域的合作迅速发展,日益密切。2011年中国已经成为秘鲁的最大出口市场。2014年中国超过美国,成为秘鲁的最大进口国。两国的经济发展具有很大的互补性,已经到了休戚相关的程度互相成为彼此经济发展的强大助力。Carlos  Aquino特别教授提到,中国“bueno bonito barato”(质优物美价廉)的商品已进入秘鲁人民生活的方方面面,民众对中国制造的接受度与美誉度也越来越高。这也反映了中国制造在国际上的强大竞争力。
    接下来,Carlos  Aquino教授以首钢项目和中铝项目为例,分析了中国在秘鲁的企业经营以及中国作为秘鲁主要的FDI来源地的重要地位。中国作为秘鲁最重要的贸易伙伴和投资国,这个角色在未来很长时间内将不会发生变化。中国经济的高速增长对秘鲁是极为重要的,近两年来中国经济增长的减速也在影响着秘鲁。此外,Carlos教授认为双方在人文交流方面还可以继续加强。秘鲁政府也将采取措施,使得双方在学术交流与合作、民间旅游等方面更加便利。丰富顺畅的人文交流可以增进双方对彼此的了解,更好的为经贸合作服务,进而使两国的全方位合作迈向一个新的台阶。
    Carlos Aquin教授对中国和秘鲁关系深入而全面的解读以及对师生提问的精彩解答给在场师生以很大知识上的收获与思维上的启发,引发了大家对中国与秘鲁关系未来发展的进一步思考。郭长刚教授最后高度评价了Carlos教授给大家带来的这场学术盛宴,并表达了自己对中秘关系前景的良好祝愿。
 


关闭窗口