学术讲座:20世纪在华传教运动
时间:2015-11-30 23:27:34  访问次数:481


2015年11月23日上午9时,美国著名宗教学家Wright Doyle(戴德里)应中心邀请,在校本部A楼602教室做了“20世纪在华传教运动”的学术讲座,讲座由上海大学全球学中心主任郭长刚教授主持。
Dr. G. Wright Doyle从20世纪之初义和团运动时期的基督教传教士在华传教运动开始讲起,介绍了近十位著名的基督教传教士,如Hudson Taylor (戴得生),司徒雷登,Gladys Aylward (艾伟德)等,详细地叙述了传教士在华传教活动,分析了传教士与传教团,如CIM(内地会)等的传教运动与当时中国社会之间的相互关系。Dr. G. Wright Doyle提出,尽管发生了一些教案,20世纪基督教传教士与传教团仍然从一些方面推动了中国的社会变革与政治变革,在中国建立了教会医院与学校,特别是传教士Trmothy Richerd 建立了山西省的第一所大学,并担任首任校长。20世纪的传教运动也受到一些批评。因为文化的差异,出现了一些文化冲突事件,如传教士反对祭祖的现象,引起中国民众的不满与抗议。整个Dr. G. Wright Doyle全面且细致地叙述了20世纪在华传教运动,用生动语言娓娓道来,为听众展现了整个20世纪的传教运动,并阐明了运动对中国社会产生的深刻影响。
戴德里博士讲完后,同学们纷纷提问,发表自己的见解与看法,与Dr. G. Wright Doyle进行了深入的思想交流。讲座在参与者热烈的掌声中圆满结束。


关闭窗口