学术讲座:中国-拉丁美洲关系
时间:2015-11-26 20:38:24  访问次数:509


2015年11月24晚七点,中国社会科学院欧洲所副所长师江时学教授来访我中心,以中拉关系为主题做了专题报告,并与与会师生进行了深入而广泛的讨论。本次讲座由上海大学全球学中心主任郭长刚教授主持,来自世界史、全球学专业的中外师生参加了此次研讨会。
讲座一开始,江时学教授就谈到,世界正在发生着变化,中国也正在经历着重大的改变。中国的外交政策从之前的“保持低姿态”调整到当前的“有所作为”,这构成了了“习式外交”的主要特征。对于中拉关系,江教授认为,阻碍中拉关系发展的主要障碍是两个地区的相互理解的缺失,双方对彼此的误解正在给两个地区的发展造成不可低估的困难。对于一带一路战略,拉美地区的人们对这一战略为何没有将拉美包含在内存有很大疑问,江教授认为,一带一路意味着政策沟通、设施联通、贸易畅通、金融融通、民心想通,而中拉关系是朝着超越仅仅是互补性领域方向发展的,两个地区存在更为广阔的合作空间。此外,江时学教授强调“中国威胁论”的负面影响是不可忽视的,拉美地区不断高涨的对中国崛起的恐惧是完全没有必要的。对于美国对中拉关系的影响,江教授认为中拉贸易的进一步发展是未来的总体趋势,中国不会对美国在拉美的传统利益构成挑战。拉美地区的国家风险是拉美未来要着重解决的问题。毫无疑问,两国经贸的发展如果没有良好的经济、政治和社会环境做保障是很难实现的。最后,江教授强调,中美双方必须加强沟通和交流,戴“有色眼镜”看彼此的做法是极不可取的,双方合作发展所能达到的高度在一定意义上取决于对彼此理解的程度。
江教授对中国和拉美关系深入而全面的解读以及对师生提问的精彩解答给在场师生以很大知识上的收获与思维上的启发,引发了大家对中国与拉美关系未来发展的进一步思考。郭长刚教授最后高度评价了江教授给大家带来的这场学术盛宴,并表达了自己对中拉关系前景的良好祝愿。

关闭窗口