学术讲座:时代巨人奥古斯丁和他的《忏悔录》
时间:2015-12-1 17:34:10  访问次数:511


    2015年11月25日上午9时,美国著名宗教学家、美国世华中国研究中心主任Dr. G. Wright Doyle(戴德里)应中心邀请来校,在校本部A楼602教室作了“时代巨人奥古斯丁和他的《忏悔录》”的学术讲座。Dr. G. Wright Doyle于1975年获得北卡罗莱纳大学教会山分校古典学博士学位,1980——1988年在台北中华神学院教授新约、希腊语和伦理学课程,2004年以后在北美教授新约和系统神学,著有多本著名专著,如《美国基督教:胜利与悲剧》、《东方来的智者:章力生》、《卡尔·亨利:永远的神学家》、《中国:古老文化,现代社会》等。讲座由上海大学全球学中心主任郭长刚教授主持,来自世界史、全球学专业的中外师生参加了此次研讨会。
    Dr. G. Wright Doyle在本次讲座中系统地讲述了古罗马帝国时期天主教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物奥古斯丁的生平、主要思想以及对历史和现代社会的重要而深刻的影响。
    首先,Dr. G. Wright Doyle系统讲述了奥古斯丁的生平和著作。奥古斯丁是圣孟尼迦的幼子,出生于北非,在罗马受教育,在米兰接受洗礼。著有《忏悔录》、《论三位一体》、《上帝之城》、《论自由意志》、《论美与适合》等。美学思想主要体现在他的神学著作和《忏悔录》中。奥古斯丁在相信基督以前,爱好世俗文艺,对古希腊罗马文学有深刻的研究,曾担任文学、修辞学教师。387年复活节,他接受安布罗斯洗礼,正式加入基督教。此后回到北非的家乡,隐居三年之后被教徒推选为省城希波教会执事,395年升任主教。他把哲学和神学调和起来,以新柏拉图主义论证基督教教义。他死后,著作流传到西方,成为公教会和16世纪之后的新教的精神财富。奥古斯丁是教父思想的集大成者。他的著作堪称神学百科全书。在这些卷帙浩繁的著作中,《忏悔录》可算作代表作,包含不少哲学论述。
    Dr. G. Wright Doyle重点讲述了奥古斯丁的宗教神学思想对西方历史的重要影响。奥古斯丁的上帝创世、罪论、救恩论、时间论、秩序说和幸福论的哲学与神学思想以及“整一”、数与美的美学思想不但深入影响了随后的欧洲中世纪时代的社会、思想和文化。更对欧洲的文艺复兴、新教宗教改革运动以及现代的哲学思想、人类心理学、文学和近现代政治理论产生了巨大而深远的影响。他的理论被天主教和新教所共同推崇,是天主教和新教许多教义的思想源头,在罗马天主教系统,他被封为圣人和圣师,并且是奥斯定会的发起人。对于新教教会,特别是加尔文主义,他的理论是宗教改革的救赎和恩典思想的源头。Dr. G. Wright Doyle更以奥古斯丁的最为著名的代表作《忏悔录》为例,系统而详细地讲述了时代巨人奥古斯丁的思想源流以及神学、哲学和美学思想,并论述了奥古斯丁的思想对于当代社会的重要借鉴意义,发人深省。整个讲座过程Dr. G. Wright Doyle全面且细致地叙述了奥古斯丁的思想精华和对后世的深刻影响,以生动的语言娓娓道来,向听众展现了时代巨人奥古斯丁和他的著作的思想魅力。
    随后,与会听众纷纷提问,发表自己的见解与看法,与Dr. G. Wright Doyle进行了深入的思想交流和学术探讨。Dr. G. Wright Doyle对时代巨人奥古斯丁和他的著作的深入而全面的解读以及对师生提问的精彩解答给在场师生以很大知识上的收获与思维上的启发,引发了大家对奥古斯丁所代表的基督教神学思想的进一步思考。学术研讨会在与会者热烈的掌声中圆满结束。

 


关闭窗口