拉丁美洲历史研讨班第一期顺利举行
时间:2015-12-4 22:27:27  访问次数:479


   11月27日下午,上海大学世界史拉美方向小型学术研讨会顺利召开。本次研讨会由上海大学全球学中心主任郭长刚教授主持,来自世界史、全球学专业的中外师生参加了此次会议。
   会议首先由来自拉美地区的留学生就拉美的总体概况做了简要报告。Ricardo在报告一开始的时候就强调,美洲和美国存在着本质区别,美洲位于西半球,包括南美洲和北美洲,是继亚洲之后的世界第二大洲。美国作为一个国家,是属于美洲范围内的。人们将美洲和美国等同是不可取的,因为这种看法正在弱化拉美广大地区而强调美国的主导地位,这是他看来是极不明智的。拉美与美国的本质区别,在Vulgaris Magistralis看来是文化方面的。拉美大部分地区以西班牙为母语,主要信奉罗马天主教,而美国大部分地区以英语为母语,主要信奉新教,这种文化差异构成了美国和拉美广大地区的本质区别。Ricardo对该地区的总体情况做了一个简要说明,拉丁美洲面积达4206.8万平方公里,整个地区涵盖热带、亚热带、温带和寒带,地理风貌变化多样。拉美地区的总人口达六亿多人,以巴西和墨西哥人口最多,该地区主要由土著居民、混血种人和外来移民组成。此后,Gonzalo、Jesus和Neru同学分别对拉美的文化起源、社会风貌、历史演进进行了简要的概括和说明,使大家对拉美有了进一步的了解。之后,郭老师强调了加强交流的必要性。他认为,增强中国学生与来自拉美的留学生进行广泛的交流对双方都是有益的,这不仅使中国学生进一步了解拉美,同时也给拉美同学提供了一面镜子,使他们更好地认识中国。会上师生就中国拉美研究的现状做了讨论并指出了存在的问题,这使得同学们认识都到在这一方面还需要做出很多努力。
   最后,郭老师高度评价了几位演讲者,并就下一次会议的相关安排进行了简要说明,也对未来的研究进行了一个初步展望。

关闭窗口