拉丁美洲历史研讨班第二期顺利举行
时间:2015-12-4 22:30:02  访问次数:525


   2015年12月4日下午1时30分,拉丁美洲历史研讨班第二期在校本部A楼602教室举行,来自拉丁美洲的留学生们对拉丁美洲从殖民时代到20世纪中叶的历史进行了详细而细致的讲解和探讨。会议由上海大学历史系张琨老师主持,拉丁美洲留学生和拉丁美洲方向国内研究生参与了本次研讨会。
   首先,Ricardo同学讲述了拉丁美洲从1810年至1830年的独立战争的历史,详细地讲述了北美独立战争、法国大革命以及拿破仑战争对拉丁美洲独立战争的重要影响,介绍了拉丁美洲两位伟大的解放者玻利瓦尔和圣马丁的事迹。随后介绍并论述了联邦制这种国家政治体制的思想源流与历史发展,并叙述了拉丁美洲此后围绕联邦制还是中央集权制所做的长期政治斗争。Jesus同学随后就拉丁美洲独立后的政权巩固问题以及拉美国家在1870至1930年间的经济发展和参与全球国际分工的问题展开了叙述和探讨,并讲述了拉美国家在第二次世界大战期间所扮演的角色与承担的责任,详细探讨了在第二次世界大战中拉丁美洲国家与盟国阵营美国的关系以及与轴心国阵营德国的关系。Gonzalo同学针对第二次世界大战结束以后拉丁美洲在冷战期间的国内政局与国际关系,以危地马拉、智利、巴西、阿根廷等国的军事政变为例,论述了资本主义和社会主义两大阵营在拉美地区的争夺,探讨了在此期间美国在拉丁美洲地区所扮演的角色。并详细讲解了在20世纪中叶拉丁美洲地区的游击战争与政府反游击战争,以及游击战争与军人独裁政府上台之间的关系。
   随后,与会听众纷纷提问,发表自己的见解与看法,与拉丁美洲地区的留学生们进行了深刻的意见交换与学术探讨。留学生们关于拉美历史进程的讲述给与会听众以很大的知识上的收获与思维上的启发,学术研讨会在与会者热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口