学术讲座:封建语境下的土地“占有权”
时间:2015-12-20 19:15:25  访问次数:474


     12月18日上午,天津师范大学资深教授、中国世界中世纪史学会会长侯建新教授做客全球学研究中心,并带来了一场题为“封建语境下的土地‘占有权’”的学术盛筵。报告由全球学研究中心主任郭长刚教授主持,世界史专业师生,以及外国学院师生等五十余人参加了此次报告。
    侯建新教授的报告以“如何建立更适合的人和土地的关系,如何发掘土地更大的潜力”为出发点和落脚点。他首先从史学,法学、政治学,经济学三个主要领域介绍了国际学界对中世纪土地产权研究的现状。接着,侯教授分析了西欧封建制度中体现的相互的权利和义务关系、撤回忠诚和抵抗权等特征,揭示了西欧封建主义中蕴含的约束统治者的契约观念。继而,他又为我们梳理了罗马法中“占有权”(possessio)与中世纪的“法定占有”(seisin)之间的内涵变化,并以12世纪中期“归还原则”为例证,说明了契约性和抵抗合法性是西欧土地关系最重要的特征;最后,侯教授分析了从剥夺维兰的判决到实际收归土地的法律程序,他认为这其中体现了中世纪佃农地权的安全性。
    侯教授高屋建瓴地为我们分析了西欧中世纪地权观念的演变,使在场的师生深受启发,同时以其深厚的学术功底为我们演示了学术史梳理的研究技艺。最后,侯教授还与在场师生对中西方社会文化的差异进行深入探讨。
 


关闭窗口