拉丁美洲历史研讨班第三期顺利举行
时间:2015-12-21 15:31:34  访问次数:394


2015年12月18日下午1时30分,拉丁美洲问题研讨班第三次会议在校本部A602教室举行,来自拉丁美洲墨西哥的留学生Vulgaris同学系统讲述了墨西哥从古代到近代前期的历史进程。会议由张琨老师主持,拉美留学生和拉美方向历史研究生参与了本次研讨班会议。
首先,Vulgaris同学概述了墨西哥的国家地理与政治情况。墨西哥全称墨西哥合众国,地理位置位于北美洲南部,是拉丁美洲最北面的国家,西濒太平洋,东临墨西哥湾和加勒比海,北接美国,南与危地马拉和伯利兹为邻。首都墨西哥城,全国分为31个州,人口1.1亿,居全球第11位。Vulgaris同学从墨西哥的古代历史起源开始讲起,墨西哥是美洲大陆印第安人古老文明中心之一。闻名于世的奥尔特克文化、玛雅文化和阿兹特克文化均为墨西哥古印第安人创造。墨西哥古代本土文明在天文、农业、数学、文字等方面都颇有建树。公元前兴建于墨西哥城北的太阳金字塔和月亮金字塔是这一灿烂古老文化的代表。墨西哥古印第安人培育出了玉米,故墨西哥有“玉米的故乡”之称。古代墨西哥从公元前2000年至公元16世纪的历史发展正与中国从夏商周开始直到元明时期相对应,历史悠久,文化灿烂。
随着15世纪末欧洲发现了美洲以及随之而来的16世纪的西班牙对美洲大陆的殖民入侵,墨西哥的独立发展历史被打断,进入了西班牙殖民历史时期。在这一时期墨西哥以及整个美洲大陆的人口成分构成发生了深刻变化,随着欧洲移民的大量到来以及从非洲输入的黑奴,各种族之间的杂居混血改变了之前本土单一的印第安人人口构成,形成了多种族杂居混血的新的人口构成形势。同时西班牙在墨西哥的政治和经济上的高压统治使得墨西哥人民的不满抵抗情绪日益高涨,终于导致了以1810年9月16日的多洛雷斯呼声为发端的墨西哥独立战争的爆发。独立战争从1810年持续到1821年,中间经历了艰苦的游击战争,1821年 9月,伊图尔维德率军进入墨西哥城,宣布墨西哥独立。1822年伊图尔维德称帝,遭到共和主义者和广大群众反对,次年被推翻。1824年10月,墨西哥颁布宪法,确定为联邦共和国。1825年后墨西哥国内的保守派和自由派围绕中央集权制还是联邦制进行了长期的斗争。1833年,桑塔·安纳将军攫取政权,实行独裁统治,推行保守党主张。在其主政期间发生了德克萨斯独立和美墨战争,墨西哥战败,丢失北方共230万平方公里的土地。1855年,自由党人领导起义,推翻桑塔·安纳独裁政权。从1855年至1867年墨西哥人民为自身的独立和自由进行了长期的斗争,1867年在胡亚雷斯领导下取得抗法战争胜利,恢复共和政权。
随后,与会听众纷纷提问,发表自己对于墨西哥这段历史的问题和看法,与拉丁美洲地区的留学生们进行了深刻的意见交换与学术探讨。Vulgaris同学关于墨西哥前期的历史进程的讲述给与会听众以很大的知识上的收获与思维上的启发,本次研讨班会议在与会者热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口