拉丁美洲历史研讨班最后一期顺利举行
时间:2016-3-5 14:34:13  访问次数:439


    2016年3月4日上午9点,拉丁美洲问题研讨班最后一次会议在校本部A602教室举行,来自拉丁美洲的留学生Gonzalo、Vulgaris、Jesus同学系统讲述了阿根廷进入20世纪以来的曲折发展历程。会议由张琨老师主持,拉美留学生和拉美方向历史研究生参与了本次研讨班会议。
    Gonzalo一开始就强调,19世纪70年代至20世纪30年代,是阿根廷初级产品繁荣阶段,这一时期阿根廷的经济实现了飞跃式的发展。根据1853年宪法,1862年,巴托洛梅·米特雷(Bartolome Mitre)当选为联邦总统,提出了实现“民族团结”的政治目标,注重改善布宜诺斯艾利斯省与其他各省之间的关系,先后平息了两个叛乱,从而结束了独立后的长期动乱和分裂的局面。1880年,胡里奥·A·罗加(Julio A.Roca)当选为阿根廷总统,采取了建立首都联邦区、完善中央公共管理体制等改革措施,使阿根廷成为一个永久统一的国家。此后直至20世纪30年代大萧条爆发前,是阿根廷现代化进程的“美好时代”。正是得益于丰富的土地资源和有利于商品化生产的土地制度、源源不断地涌入的欧洲劳动力、日益增加的外国投资(尤其是英国投资)、第二次工业革命对交通发展的不断输送和运输成本的下降,以及欧美发达国家对农牧产品需求的日趋扩大。阿根廷以农牧业生产和出口为动力的经济经历了迅速的增长。经过数十年迅速发展的“美好时代”以后,到“一战”爆发前后,阿根廷社会大体实现了从传统社会向现代社会的转变。从某种程度上说,这一时期的阿根廷社会大体实现了早期阶段的现代化。
    然而,Jesus同学提醒大家注意,在阿根廷现代化的发展过程中,其政治发展始终存在问题。1880年,阿根廷实现最终统一后,罗加成立了阿根廷最早的全国性政治组织——民族自治党(Partido Autonomista Nacional),它作为执政联盟将各省省长均吸收进来,并任命他们在中央政治中担任要职,从而形成了一种典型的寡头式民主制度。该党长期成为阿根廷的执政党,直到1916年激进公民联盟上台执政。此后阿根廷几十年的发展过程中,阿根廷也不断面临政治发展问题。军人夺权、反共组织的存在使得社会动荡不安,人心惶惶。即便如此,政府并没有采用有效措施扭转局势。通过政变上台的保守党依赖与英国之间达成的贸易协定,继续维持着寡头集团的利益。这激化了阿根廷国内民族主义思潮的传播,为庇隆主义的粉墨登场和进口替代工业化战略的实施奠定了基础。
    1983年激进党领袖劳尔·阿方辛宣布就任阿根廷总统。此时,阿方辛总统面临300%的通货膨胀率以及庞大的国际债务。在这种强大压力下,阿方辛总统宣布采用新自由主义原则。新自由主义的特点是开放外国投资、出售国有企业、降低贸易壁垒、放松劳工流动性、重视出口、精简官僚机构、放松征服管理、采纳新技术。在新自由主义原则的指导下,阿根廷是否能解决自身不断涌现的种种问题,Vulgaris同学将在下一学期继续为大家讲诉。
    随后,与会听众纷纷提问,发表自己对于阿根廷这段历史的问题和看法,与拉丁美洲地区的留学生们进行了深刻的意见交换与学术探讨。Gonzalo同学关于阿根廷这一时期的历史进程的讲述给与会听众以很大的知识上的收获与思维上的启发,本学期的研讨班会议在与会者热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口