学术讲座:土耳其马尔马拉大学Barış Doster副教授来我院讲座
时间:2016-3-22 11:15:17  访问次数:583


    3月21日下午1点半,土耳其伊斯坦布尔马尔马拉大学Barış Doster副教授应邀为文学院世界史师生作了一场题为“近十年来的中土关系和土耳其外交的困境”的学术讲座。本次讲座由我院历史系郭长刚教授主持,文学院世界史留学生、博士研究生、硕士研究生等20余人参加了本次学术讲座。
    讲座伊始, Barış Doster副教授对近十年来的中土关系做了宏观的分析。他指出,自1971年中国和土耳其建立正式外交关系以来,两国在政治、经济和文化领域的发展成就令人瞩目,同时土耳其普通民众生活中的中国元素不断增多,两国人民之间的相互理解不断加深。接着,Barış Doster副教授着重分析了当前土耳其外交政策面临的困境和挑战。他认为,土耳其的历史演进、地缘政治、文化传统等诸多因素,使土耳其与欧洲国家之间存在着既合作又相互不信任的微妙关系。而土俄关系的交恶,使土耳其外交面临着更加严峻的挑战。在宗教信仰、经济发展、历史文化等诸多因素交织下,土耳其面临着在东西方之间如何确定自己身份的困境。
    讲座最后,Barış Doster副教授与在座的师生进行了热烈的讨论,他对师生提出的土耳其与北约的关系、恐怖主义袭击、叙利亚难民问题、土耳其与上合组织、土耳其加入欧盟的前景、一带一路框架下的中土合作等问题进行了精彩的解答。Barış Doster副教授语言幽默、深入浅出,富有激情的演说使在座的师生受益匪浅。
(文学院世界史研究生 杜东辉供稿)
 
    Barış Doster,土耳其伊斯坦布尔马尔马拉大学政治学及国际关系副教授。他的学术领域为历史学、政治学、土耳其外交政策和外交关系,对土耳其媒体也有浓厚兴趣。他在伊斯坦布尔大学政治学系获得博士学位,曾作为记者和编辑供职于土耳其著名的《共和报》长达15年,并在土耳其军事学院讲授国际关系、欧亚政治等课程。2013–2014年,他作为美国俄克拉荷马大学访问学者,在中东研讨班上讲授土耳其外交政策,2015年在澳大利亚麦考瑞大学开设研讨班。已出版7本专著,发表论文多篇。


关闭窗口