学术研讨会:“拉美一体化”研讨会成功举行
时间:2016-4-5 22:14:33  访问次数:575


 
                             
 
 
    2015年4月1日(星期五)上午930-1130  由郭长刚教授主持,多名国内研究生和来自拉美的研究生参加的有关拉美一体化的学术研讨会在上海大学宝山校区校本部A602举行。委内瑞拉驻上海总领事Leisbeth Berrios女士出席本次会议,并就拉美相关学术问题发表了自己独到的见解。
    本次会议由来自阿根廷的Gonzalo同学、来自委内瑞拉的Jesus同学和来自墨西哥的Ricardo同学讲述总结了关于拉丁美洲自上世纪80年代至今的一体化进程和一体化过程中所成立的重要的国际组织,包括拉丁美洲一体化协会、安第斯共同体、南方共同市场、南美洲国家联盟、美洲玻利瓦尔联盟、拉美加勒比共同体等重要的一体化组织。提出了拉美一体化过程中需要注意的一些问题,如拉美地区存在多个互相交错的一体化组织,拉美和中国关系在新时期的重要性,拉美一体化和拉美新左派的崛起的关系等。并具体以拉美一体化过程中最重要的国际组织之一南方共同市场为例,对拉美一体化的历史进程作了全面和深刻的展示。拉美一体化的开端以80年代重返民主后消除各国紧张关系和联系各国之间的经济发展为背景,在90年代初的新自由主义改革时代得到迅速推进,但这一时期一体化组织的建立初衷并不是为拉美各国的贸易自由,而是为美国和西方资本在南共市各国之间的投资和商品流通。随着新自由主义在拉美的失败,拉美民众抛弃新自由主义寻找新的领袖,导致了拉美新左派的崛起,左派领导上台后为拉美一体化寻求了另一条道路,在经济、政治和外交上都相互支持。他们意识到今后的世界是多极化的世界,希望借此联盟对抗美国,加强与中国等发展中国家的合作,以利于国家之间的互惠合作和本地区一些小国的发展。
    在会议进行过程中,郭长刚教授提到了中国和拉美经济改革一成一败的对比;对新自由主义在拉美的失败,导致社会贫富差距悬殊,基尼系数居高不下的问题;拉美政府的弱化,政府财政收入的减少;拉美国家例如阿根廷当时学界对于福山和新自由主义的学术观点和思潮;以及近些年拉美学者认为拉美应该与中国接近的理论。委内瑞拉驻上海总领事Leisbeth Berrios女士也以委内瑞拉的查韦斯为例对20世纪初拉美新左派的崛起问题发表了自己的看法,以拉美本地区的观点对这一问题进行了阐释和论述。
    随后,与会听众纷纷踊跃提问,发表自己对于拉美一体化这段历史的问题和看法,国内研究生与拉美地区的研究生们进行了深刻的意见交换与学术探讨。会议在与会者热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口