委内瑞拉驻沪总领事前来上海大学参加“拉美社会与文化”学术研讨班
时间:2016-4-14 14:27:46  访问次数:421


                            

  
  
   2016年4月1日(星期五)上午9:00-11:30,由郭长刚教授主持,来自拉丁美洲各国的留学生和多名国内研究生参加的“拉美社会与文化”学术研讨班在上海大学宝山校区校本部A602举行。委内瑞拉驻上海总领事Leisbeth Berrios女士出席本次研讨班,并就拉美相关学术问题与研讨班的师生进行了讨论。
   “拉美社会与文化”学术研讨班是由上海大学文学院世界史专业自2015年11月23日开始开展的有关拉丁美洲历史的课程,于每周的周五上午9:00-11:30授课。在当前国际环境中中拉经贸关系日益紧密和两者之间由于地缘政治上交流的困难的背景下,这一课程满足了学生在全球学学习框架下的需求和对深化拉丁美洲方面历史学习的渴求。该课程的目的是为了让学生更好地理解拉丁美洲的历史、社会、地理、文化以及经济等种种现实,从一些不同的方面,比如法律、历史以及国际关系,着眼于在一个变动的历史背景下了解拉丁美洲的现实,使得学生能了解造成拉丁美洲现实情形的种种不同的历史进程、文化社会现实和经济政治地理特征,分析拉美地区的经济发展历史与现状,加深对阿根廷、墨西哥与委内瑞拉的国家了解与认识,并能够将所学到的工具与知识运用到各自的研究工作中去。
                            

  
 
   本研讨班第一学期的内容主要由来自拉美的留学生同学对拉丁美洲的从古代文明到近现代历史的历史进程进行了全面的梳理,尤其对阿根廷、墨西哥和委内瑞拉三国的近现代历史发展进程作了重点的讲述。第二学期的课程主要从各种不同的细分角度对拉美的现代历史进行分析和解读,主要从二十一世纪的拉丁美洲、六七十年代运动以及其后的影响、独裁与民主、非主流文化运动、拉美经委会的重要性和种族文化与移民的六个主题方面进行研究和解读。
   本学术研讨班的连续举办,引起了包括委内瑞拉领馆在内的不少拉美驻沪领馆的关注,他们纷纷表示将为学术研讨班提供智识资源支持。
 
                            

                  
 
 


关闭窗口