上海大学-阿根廷“中阿联合研究中心”在布宜诺斯艾利斯大学举行联合研究宣讲会
时间:2016-8-16 19:02:26  访问次数:455


    2016年8月10日,由阿根廷国家科技委员会-劳工调查研究中心(CONICET-CEIL)、上海大学全球学研究中心联合举办的“中阿学术交流及研究新视野”主题宣讲会在布宜诺斯艾利斯大学举行。此次宣讲会的主讲人有:上海大学-阿根廷科技委员会劳工调查中心“中阿联合研究中心”代表福图纳多·马利马奇(Fortunato Mallimaci)教授、布宜诺斯艾利斯大学社会科学学院的院长格林·博斯特罗斯基(Glenn Postolski)教授,以及布大吉诺·赫尔玛尼(Gino Germani)研究所的所长卡罗丽娜·梅拉(Carolina Mera)博士。宣讲会面向布宜诺斯艾利斯大学广大师生,鼓励对中国历史、文化、社会感兴趣者通过中阿联合研究中心这一合作平台开展相关研究。
    中国自改革开放以来取得的飞速发展举世瞩目,其国际政治经济地位日益提高。阿根廷在马克里政府的带领下,迈向了崭新的社会转型阶段,与中国建立全面的战略关系,进一步深化南南合作变得更为重要。但是,目前双方的合作还主要局限于经济领域,对彼此的社会、文化、政治、历史的了解仍然十分欠缺,双方学术界所掌握的对方的文献资料相对较少。Carolina博士强调在多元文化的今天,中国文化的特殊性决定了其文明结构的特殊性。英语学界对中国的研究比较早,在西方世界也具有一定的代表性,但阿根廷“无疑希望自己国家的学者可以对中国文化有一个更为直接的了解与认识”。有鉴于此,学习汉语以及将语言与学术研究相结合便需要阿根廷学界更多的投入和努力。
Glenn教授表示:“我们当下可以接触到的报纸新闻,还不足以让我们对中国文化有一个充分的了解,我们双方对彼此社会的认知也只是停留在表面阶段”,因此我们更加需要双方的顶级智库增进相互了解,开拓合作领域。
    Fortunato教授作为上海大学的合作方-阿根廷国家科技委员会(CONICET)的代表,简要介绍了上海大学的基本情况,以及近年来阿根廷与上海大学的学术交流进展,指出,拉美作为中国区域战略伙伴之一,也日渐成为上海大学开拓全新学术领域的对象,上海大学的全球学研究中心从2010 年起就开始与拉美主要国家的高校与科研机构进行合作,并取得了一定的成果。为了进一步推动两国高校间的合作,布宜诺斯艾利斯大学的社会科学学院以其优势学科“拉美研究”作为与上海大学建立交流合作的基础,希望进一步与上海大学建立高水平的学术平台,整合学术资源,培养相关人才并建立高水平智库,为双方的全面战略关系打好文化基础。

    最后,宣讲会的主讲人借此机会向公众介绍了中阿、中拉学术研究领域的广阔前景,以及布宜诺斯艾利斯大学与上海大学已经确定建立的学术交流合作,并鼓励广大有志学者投身中国研究与中拉关系研究。

(供稿人:冯利)

 

 

 


关闭窗口