上海大学拉丁美洲研究中心江时学教授作为上海大学首位央视特邀嘉宾就中拉关系进行特约评论
时间:2016-11-23 21:55:31  访问次数:291


 

 

11月21日---23日,上海大学拉丁美洲研究中心主任江时学教授,作为上海大学首位央视特邀嘉宾,就此次APEC峰会和习近平主席的拉美之行在CCTV-NEWS频道NEWS DESK,CHINA 24,NEWS HOUR等多档栏目进行特约评论。

江时学教授指出,在全球化的今天,国家高层领导人互访已成为促进两国深层次交流与合作的重要方式。习近平主席四年时间内三访拉美和加勒比地区,足以彰显中国对拉丁美洲和加勒比地区的重视。习近平主席此次的拉美之行更是增进了中拉友谊,深化了中拉之间政治互信和务实合作。中国拥有巨大的消费市场,中国企业在全球投资市场的表现令人瞩目,而拉美地区自然资源丰富,并且需要巨大的出口市场。中拉之间可利用彼此优势,相互合作,共同发展。在未来几年内,中拉友谊定会迈上一个新台阶,并且开辟中拉与亚太地区合作的新前景。近日,有些拉美地区朋友提到,中国的“一带一路”倡议没有包括拉美地区,这会致使中国政府在对外政策如经济投资等方面产生政策偏向。而江时学教授认为,“一带一路”倡议虽然具有地理特征,使拉丁美洲地区无法包含在中国的“一带一路”的框架之内,但是中国领导人高度重视中拉合作,虽无“一带一路”倡议,但中拉之间同样政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的方向共同努力

上海大学拉丁美洲研究中心自成立以来,在江时学教授及郭长刚教授的指导下,积极开展中国与拉丁美洲国家学术交流与合作,深入研究拉丁美洲地区政治、经济、文化、外交等方面的发展趋势及最新动态,并对当前中拉热点话题进行探讨。此次央视邀请江时学教授作栏目特邀嘉宾,更是对上海大学拉丁美洲研究中心研究工作的信任与肯定。相信在不久的将来,上海大学拉丁美洲研究中心在社会各界的指导与帮助下会向更高水平迈进。

 

 

(供稿人:石静文)


关闭窗口