中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心主任陈笃庆教授就中拉关系作学术报告
时间:2016-12-29 21:45:00  访问次数:186


 

 

1229日,中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心主任陈笃庆教授应上海大学文学院邀请,就中拉关系作学术报告。报告由上海大学拉丁美洲研究中心主任江时学教授主持,上海大学全球学研究中心主任郭长刚教授、上海大学文学院博士及硕士代表聆听了此次报告。

陈笃庆教授首先就中拉关系发展历程作简单介绍,并对中拉未来发展方向发展战略中国与拉美各国交流中面临的现实问题,以及巴西与墨西哥的劳工政策作详细分析。陈笃庆教授指出,自1960年中国与古巴建交后,中国逐渐与其他拉丁美洲国家建立起了良好的外交关系而中拉五位一体新格局、1+3+6”务实合作框架以及中拉产能合作的“33”新模式,更为中拉发展创造了良好契机。中国与拉美国家各自在经济、教育等方面的成功发展经验可相互学习相互借鉴,共同促进中国与拉丁美洲国家之间的可持续发展。同时,陈教授也提到,中国与拉美国家交流中存在着相互了解较少、中方企业在进驻拉美市场时对当地法律法规相关政策不熟悉以及中国与拉美国家信息不对称等问题,今后,中国应从这方面出发,继续增进和扩大拉美国家的交流,增强互信,更好的开展合作。

陈笃庆教授曾任中国驻巴西联邦共和国特命全权大使,现任中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心主任、中国国际问题研究基金会研究员,陈教授对中拉关系的剖析可谓深刻而透彻,角度新颖,赢得了在场师生的阵阵掌声,使在场师生受益匪浅。

 

(上海大学拉丁美洲研究中心)


关闭窗口