中国-阿根廷国际联合研究中心正式揭牌成立
时间:2017-4-17 9:32:37  访问次数:27


     2017年4月6日上午,上海大学党委书记罗宏杰教授一行应邀访问阿根廷国家科学技术委员会,与阿根廷国家科技委员会主席切卡托教授签署合作协议,决定成立由上海大学全球学研究中心与阿根廷国家科委劳工研究中心合作共建的以“全球化与社会”为研究对象的“中阿联合研究中心”(CIMI,Centro de Investigacion Mixto Internacional)。中国驻阿根廷大使馆参赞王亮先生出席签约仪式并致贺词。
     4月7日上午,罗书记与阿根廷国家科委劳工研究中心主任纳伊曼教授共同为中阿联合研究中心揭牌。在随后举行的联合研究中心首届学术报告会上,罗书记做了“实施教育国际化战略,建设世界一流大学”的学术报告,郭长刚教授则从全球史视角,做了“二十一世纪的全球抗议运动”的主旨演讲。

      阿根廷国家科学技术委员会(CONICET)集自然科学和社会科学研究于一体(相当于包括中国社会科学院在内的原中国科学院),是阿根廷最高的也是最有影响力的学术机构,致力于自然科学和人文社会科学的研究,积极促进阿根廷学者之间以及与国际学者之间的交流与合作。劳工研究中心(CEIL)则由阿根廷国内有关劳工问题的最有学术影响力的研究专家组成,致力于对劳工和工会的状况进行深入调研,提出带有阿根廷甚至拉丁美洲特色的相关研究理论,为政府处理劳工运动问题提供建议,促进阿根廷社会的发展。

     自2013年以来,上海大学全球学研究中心即与阿根廷国家科委的劳工研究中心展开学术合作,双方共同举办学术会议,互派科研人员,联合培养博、硕研究生等。在双方共同推动下,2015年7月,上海大学与阿根廷国家科委签署了全面合作的框架协议。此次中阿联合研究中心(CIMI)的成立,将双方的合作推上了一个新台阶,借助联合研究中心这个实体平台,双方将在更为广泛的领域展开全方位合作,不仅有助于扩大上海大学在阿根廷乃至整个拉丁美洲的影响,更可为上海大学国际化建设做出更多贡献。
 

关闭窗口