阿根廷火地岛国立大学教授维蕾达教授访问上海大学
时间:2017-5-23 20:42:02  访问次数:138


   

    2017年5月22日上午,阿根廷火地岛国立大学教授维蕾达女士(Marisol Vereda)访问上海大学,并做题为“南极旅游和乌苏怀亚作为南极洲海上门户”的报告,阿根廷共和国驻上海领事馆文化领事柯维先生(Javier Alfredo De Cicco)也出席了该报告会。
 
    维蕾达教授首先展示了南极洲和阿根廷乌苏怀亚的地理位置,随后详细介绍了南极洲条约组织成立的历史。该组织最初由阿根廷、澳大利亚、比利时、智利、法国、日本、新西兰、挪威、苏联、英国、美国、南非12个国家成立,中国于1983年加入,目前一共有53个成员国,其中29个是协商成员国,24个非协商成员国。该组织并不隶属于联合国,有独立网站www.ats.aq,可查询所有条例的全文,组织的办公地点在布宜诺斯艾利斯市。组织的宗旨是确保南极仅用于和平目的,促进科学考察中的国际合作,所有成果在成员国间共享,冻结领土所有权的主张,环境保护和旅游等等。该组织的运行机制是拥有投票权的国家协商一致通过决议,只要有国家反对,提案就会被修改并重新讨论,因此,批准提案的周期较长。今年,南极条约协商会议将首次在北京举行,维蕾达教授此次来华,也将代表阿根廷政府参加协商会议。
 
    随后,维蕾达教授阐述了南极旅游的历史和南极洲条约的变动对旅游的影响,例如1933年,第一支以游玩为目的队伍到达南极,1982年的马岛战争导致旅游人数的减少等等关键历史事件;通过分析历年的统计数据,总结出游客被南极吸引的主要因素和其旅行满意度调查等等,对南极旅游进行了详实的介绍。目前,进入南极洲需要进过五个主要门户城市,主要位于阿根廷,智利,澳大利亚,新西兰和南非。对于南极洲探险的英勇事迹也存在被英国垄断话语的现象,如何进行话语重构也是旅游行业需要反思的内容。目前,中国是赴南极旅游的第二大游客来源国,仅次于美国。目前南极洲还没有大规模开发旅游的计划,各国都希望该地区能处在环境保护和商业运作的平衡之中。
 
                                                                             (上海大学拉丁美洲研究中心)

关闭窗口