智利驻华大使贺乔治访问上海大学
时间:2017-5-23 21:09:23  访问次数:134


 

     2017522日,智利驻华大使贺乔治(Jorge Heine)应邀访问上海大学。当天上午,贺乔治大使出席了上海大学主办的“一带一路”高校创新人才培养校长论坛。下午,上海大学副校长龚思怡会见了贺乔治大使。龚校长说,上海大学在多个学科处于国内领先地位,愿意与智利的学术机构加强学术交往。贺乔治大使也表示,他将乐于为推动上海大学与智利学术机构的交流牵线搭桥。

    应上海大学拉美研究中心邀请,贺乔治大使为上海大学拉美研究专业的学生和来自拉美的留学生作了题为“中国与拉美关系的新阶段”的报告。他说,过去,一些拉美国家的新总统把美国作为其出访的第一个国家。现在,他们开始把中国作为其出访的首个国家。

    贺乔治大使说,他在陪同智利总统巴切莱特出席“一带一路”高峰论坛时,深深地感受到,拉美在中国的外交战略版图中的地位在上升。

    贺乔治大使说:“有些智利人认为,马可波罗从未到过拉美,拉美与‘一带一路’有何关系。智利为什么对‘一带一路’感兴趣。这一疑问是多余的。”他说:“‘一带一路’倡导互联互通,作为开放度很高的国家,智利应该以积极的姿态参与‘一带一路’”。

    贺乔治还说,为了推进“一带一路”,亚洲和拉美应该在太平洋中铺设一条光缆,以加快两个大陆之间的沟通。他希望中国能为此发挥主导作用。

    贺乔治大使不认同中国与拉美的初级产品贸易导致拉美出现“非工业化”这样一种观点。他说,拉美出口初级产品是该地区的比较优势。中国的进口使拉美更好地发挥其比较优势。

 

                                                                            (上海大学拉丁美洲研究中心)


关闭窗口