全球化背景下的宗教与政治
——刘义著,上海大学出版社,2011年1月1日
时间:2011-12-6 10:38:52  访问次数:2065


内容简介:

     该书的写作缘于2001年的“911”事件,并于911事件十周年之际出版。作者的切入点是宗教社会学理论中关于全球化问题的理论思考。在这方面,作者追寻了罗伯逊和贝耶的思路,考察了宗教在全球社会中的复兴和政治化问题。这与宗教研究中主导性的世俗化理论形成了很大不同。作者的关注核心则是罗伯逊提出的宗教的政治化和政治的宗教化主题,或者如著名社会学家卡萨诺瓦所谓“公共宗教”或宗教的公共地位问题。作者追溯了911事件的影响,集中阐述了从基要主义到恐怖主义的逻辑演变。本书的一个亮点是作者关于全球宗教政治三对概念的分析,也即宗教运动与认同政治、宗教冲突与权力政治、宗教恐怖与暴力政治。作者认为,认同是宗教政治发生的基础,暴力是最外在的表现,权力则是将二者联系起来的中间逻辑。在其他的章节里,作者还以基督教与伊斯兰教为例,考察了宗教政治的演化过程,宗教暴力的政治属性,全球政治中的基督教与伊斯兰文明关系等。在本书的最后,作者则从三个方面探讨了全球宗教治理的命题,分别为从管理到治理、从抵抗到参与、从暴力到和平。


关闭窗口